Рубец на матке

Послеоперационный рубец на матке

Информация для пациента

Роды с рубцом на матке, или естественные роды после оперативных  приобретают все большую значимость среди специалистов и все большую востребованность среди женщин. Большинство пациенток, имеющих в анамнезе одну операцию кесарево сечение и неосложненную беременность, должны быть проинформированы о возможности родов через естественные родовые пути. Сегодня медицинская практика успешно опровергает ранее столь распространенное правило «одно кесарево сечение – всегда кесарево сечение», современные достижения акушерства и гинекологии позволяют женщинам с рубцом на матке успешно рожать.

Естественные роды с рубцом на матке могут проводиться в акушерских стационарах второй или третьей группы, имеющих в своем составе отделения анестезиологии и реанимации, отделение реанимации для новорожденных, современные кровосберегающие технологии и оборудование, возможность проведения экстренного кесарева сечения круглосуточно, врачей акушеров-гинекологов, имеющих опыт ведения родов с рубцом на матке.

Доказано, что роды через естественные родовые пути у беременных с рубцом на матке по сравнению с плановой повторной операцией имеют преимущества, а именно: снижение риска кровопотери, инфекционного процесса, минимальный период реабилитации. Безусловно, не следует забывать о рисках таких родов – частота разрыва матки у рожениц с рубцом составляет 0,5-1%.

Какой информацией при этом должен владеть пациент?

Может ли женщина родить через естественные родовые пути после предшествующего кесарева сечения?

Достаточно много женщин, которые в прошлом рожали путем операции кесарева сечения, могут родить ребенка через естественные родовые пути, без риска для своего здоровья. Попытки влагалищных родов после предшествующего кесарева сечения имеют высокую частоту успешных родов через естественные родовые пути и много преимуществ перед плановым повторным кесаревым сечением. В случаях, когда попытка влагалищных родов оказывается неудачной, проводят повторное кесарево сечение. К сожалению, наличие определенных проблем со здоровьем или особенности течения беременности и предстоящих родов, делают попытку влагалищных родов при наличии рубца на матке, у некоторых женщин слишком рискованной — в таком случае пациентке будет рекомендовано проведение повторного кесарева сечения.

Какие преимущества и какие риски имеют влагалищные роды после предшествующего кесарева сечения?

Существует несколько преимуществ родов через естественные родовые пути при наличии рубца на матке в сравнении с повторным кесаревым сечением: уменьшение кровопотери, отсутствие послеоперационной раны и снижение риска возникновения инфекции, отсутствие рисков, связанных с хирургическим вмешательством и анестезиологическим обеспечением, более короткая длительность госпитализации, менее болезненные ощущения. При последующих беременностях снижается риск таких осложнений как предлежание плаценты и врастание плаценты в стенку матки. Попытка влагалищных родов с рубцом на матке после кесарева сечения завершается удачно в 75% случаев. В целом влагалищные роды являются безопасным методом рождения ребенка у пациенток с кесаревым сечением в анамнезе. Однако в ряде случаев попытка влагалищных родов с рубцом на матке после кесарева сечения завершается кесаревым сечением при возникновении определенных акушерских ситуаций. Разрыв матки возникает в 0,2 — 0,7% случаев влагалищных родов с рубцом на матке после кесарева сечения.

Что необходимо знать беременной женщине?

Возможность проведения попытки влагалищных родов с рубцом на матке после кесарева сечения в каждом конкретном случае определяет врач. Медицинская 40 документация (выписка), которую пациентка получила после предшествующего кесарева сечения, может помочь врачу в определении возможности попытки влагалищных родов с рубцом на матке после предшествующего кесарева сечения в данном конкретном случае. Спонтанное начало родов повышает шансы удачной попытки влагалищных родов при рубце на матке после операции кесарева сечения. Родовозбуждение и родостимуляция не противопоказаны, но сопровождается увеличением риска неудачи при попытке влагалищных родов с рубцом на матке после предшествующего кесарева сечения.

Источник: клинические рекомендации Министерства здравоохранения РФ «Послеоперационный рубец на матке, требующий предоставления медицинской помощи матери во время беременности, родов и послеродовом периоде», 2021 г.