Самообследование молочных желез

Проблема заболеваний молочных желез с каждым годом становится все острее. Уже сегодня 30 – 40 женщин из 100 страдают той или иной патологией этого органа. Причем, в крупных промышленных центрах с неблагоприятной экологической обстановкой заболеваемость более высокая. Причин роста заболеваемости много. Наиболее вероятные из них были объединены в группы риска. Это ушибы молочных желез, ранние (до 18 лет) аборты, неоднократно повторяющиеся гинекологические и эндокринные заболевания. Конечно, определенную роль играет и наследственность.

Однако, не все так страшно. Далеко не у всех женщин, обнаруживших какое-то уплотнение в молочной железе и обратившихся к врачу, выявляют рак. Только у 3 — 5%. При этом, чем раньше пациентка обратилась, тем выше вероятность его излечения (да-да, я сказал излечения с полным выздоровлением; рак молочной железы – это еще не приговор). Главное – не заниматься выжиданием и самолечением. У 8 – 10% выявляются доброкачественные образования, которые далеко не всегда требуют оперативного лечения. Большинство же обращений заканчивается диагнозом различных форм мастопатий, или устанавливается, что найденное уплотнение вообще вариант нормы.

Чтобы своевременно обратиться к специалисту, каждая женщина должна научиться правильно проводить самообследование молочных желез. Это делается раз в месяц, на 6 – 12 день от начала менструации. Неменструирующие женщины проводят самообследование ежемесячно в любой, установленный ими самими день (главное — регулярность).

Итак, как же правильно исследовать собственные молочные железы.

Осмотрите белье (бюстгальтер, сорочку) – нет ли на нем каких-либо пятен.

Осмотрите соски – нет ли их втяжения, не изменились ли их цвет и форма, нет ли изъязвлений.

Осмотрите кожу желез – нет ли изменений цвета, отека, втяжений, изъязвлений.

Теперь переходим к осмотру молочных зеркалом. Он проводится при различном положении тела и рук: с опущенными руками, с поднятыми руками, повернувшись направо, повернувшись налево.

Особое внимание следует обратить на следующие моменты:

— нет ли увеличения или уменьшения одной из желез;

— расположены ли железы на одном уровне;

— равномерно ли они смещаются при поднятии рук.

Следующий этап – ощупывание молочных желез лежа на спине.

При ощупывании правой молочной железы под правую лопатку подложите подушку, а ладонь правой руки в это время должна быть под головой. Круговыми движениями пальцев левой руки с легким надавливанием ощупайте все отделы железы и подмышечную впадину. Затем аналогично ощупайте левую железу. По такой методике проведите ощупывание желез стоя.

Необходимо знать, что выделения из сосков далеко не всегда оставляют следы на белье. Поэтому очень важно каждой женщине уметь самостоятельно их выявлять. Умеренно сдавите сосок у его основания большим и указательным пальцами.

При выявлении любых изменений немедленно обратитесь к врачу (хирургу, онкологу или гинекологу) по месту жительства или в специализированное лечебное учреждение — поликлинику онкологического диспансера (не удивляйтесь, онкологические диспансеры занимаются не только онкозаболеваниями, но и доброкачественными опухолями, наблюдают пациентов из групп риска и т. п.). Не отказывайтесь от маммографии в 35 лет и повторяйте ее каждые два года между 40 и 50 годами и каждый год после 50-ти.