Наедине с собой. Часть 3

Завершаем тему, поднятую в двух предыдущих частях статьи.

Не занимайтесь самоистязанием

Избавляйтесь от горя и других эмоциональных потрясений тем, что не думайте об этом. Поверните ваши мысли в другом направлении. Не создавайте болезненную привычку находить удовольствие в истязании горем. Почти в каждом случае люди, у которых имеется горе, занимаются самоистязанием, так же, как некоторые фанатичные религиозные секты находят мазохистское удовольствие в самоистязании.

Не поощряйте тех, кто страдает от горя, проявлением вашей симпатии. Говорите с ними здраво и рассудительно. Если у вас горе, не слушайте тех, кто проявляет к вам сочувствие. Вы, и только вы сами, должны преодолеть это горе. Мысленная замена и ясное, неэмоциональное мышление – ваше оружие. Горе и печаль – части жизни. Мы должны контролировать наши эмоции, не позволяя эмоциям контролировать нас.

  • Тот, кто ведет активный образ жизни, время от времени нуждается в полноценном отдыхе. Для того чтобы быстро освежиться, используйте ароматические лосьоны. И побольше пейте. Лучше всего – богатые магнием минеральные воды или немного разбавленный водой яблочный сок.
  • Не бойтесь крепких мышц. Тот, кто начнет дважды в неделю ходить на тренировки, быстро увидит первые успехи. Уже после двух месяцев занятий спортом мышцы становятся более упругими, пропорции тела улучшаются. Это не может не окрылять!
  • Ешьте только вкусное. Это знают все: для того чтобы быть красивой и здоровой, нужно правильно питаться. Однако кто из нас питается только действительно здоровой пищей? Правда, можно утешить себя тем, что плохое настроение, вызванное необходимостью во всем себе отказывать, тоже до добра не доведет. Поэтому иногда балуйте себя чем-нибудь вкусненьким, особенно если в остальное время вы питаетесь хлебом из муки грубого помола, молочными продуктами, овощами и фруктами, а мясу предпочитаете рыбу и птицу.
  • Используйте силу чая. Хотя кофе может быстро взбодрить, кофеин – это все-таки стресс для организма. А вот чай бодрит не возбуждая. Его действие проявляется не так быстро, как действие кофе, зато длится дольше. От многих недомоганий помогают чаи из лечебных трав, которые к тому же обладают отменным вкусом. На сон грядущий можно не просто выпить чаю, но и принять ванну, впитав его всем телом. Для этого надо заварить в кастрюле по четыре пакетика ромашкового, шиповникового, липового и любого другого травяного чая и вылить настой в горячую ванну. Вообрази себя кусочком лимона и, стараясь как можно глубже вдохнуть аромат полей и лесов, полежи в этом чудодейственном растворе минут десять.

Ловушка для счастья

От счастья, как известно, не отказываются. Но редко кому оно само попадает в руки. Чаще приходится предпринимать некоторые усилия, а порою и вести бои, чтобы в конце концов почувствовать себя счастливой. А между тем есть несколько проверенных веками правил, позволяющих постоянно ощущать себя «на высоте».

· Живите одним днем. Никогда не сожалейте о вчерашнем и никогда не страшитесь завтрашнего. Не позволяйте прошлому хватать вас за ноги. Ведь многие всю свою жизнь проводят в некотором оцепенении только потому, что считают себя ущербными и успешно зарабатывают комплекс неполноценности. Это мешает в любви и карьере, угнетающе действует на психику. Один из наилучших способов преодолеть данную проблему – действовать поэтапно: определите реальную задачу на текущий день, сразу возьмитесь за ее осуществление и настойчиво идите к цели, к результату. Успех, достигнутый сегодня, придаст вам силы завтра.

· Определите, что делает вас несчастной. Без этого вы уменьшаете свои потенциальные шансы на улучшение положения. Представьте ситуацию: человек считает, что причина его неудач связана с работой. А на самом-то деле эти неудачи – от нескладывающихся отношений с коллегами. Из-за подобной ошибки люди и делают неоправданные шаги.

Работа и отношения с окружающими являются весьма важными в вашей жизни. Развивайте способности, которыми вы уже обладаете, не заставляйте себя заниматься вещами, к которым вы не готовы эмоционально, интеллектуально или физически.

· Не относитесь к себе слишком критично. Люди, чересчур требовательные к себе, излишне требовательны и к тем, кого любят. Естественно, их реакция на наставления и замечания будет негативной. От этого счастья не прибавится. Следует понять: вам вовсе не нужно быть совершенством, чтобы вас принимали и любили.

Находите, над чем можно посмеяться, в том числе и над собой. Человек, лишенный чувства юмора, не может быть поистине счастливым. Сколько происходит курьезного вокруг! Сколько ситуаций, требующих ироничного отклика, шутливого комментария. Смейтесь чаще!

· Не сдерживайте гнев. Подавление этого чувства может привести к депрессии. Когда для этого есть весомые основания, дайте гневу выход.

· Находите время, чтобы побыть одной. Это необходимо, чтобы отрешиться от суеты, хлопот, чтобы отдохнуть наконец.

· Ищите вокруг себя достойное вашего восхищения. Будь то красивая картина, цветущее дерево, изящный цветок или завораживающая музыка – задержитесь хотя бы на минуту, посвятите какое-то время прекрасному, и в вашу душу впорхнет счастье. · Поддерживайте устойчивые отношения с кем-нибудь из энергичных, полных энтузиазма знакомых. Таких людей обычно отличают оптимизм и неистребимая жажда жизни. Обязательно встретьтесь с таким человеком, чтобы зарядиться от него энергией.