Наедине с собой. Часть 1

Уильям Джеймс говорил: «Лучший сознательный путь к жизнерадостности, если она нами утрачена, — это взять себя в руки и заставить говорить и поступать так, как если бы жизнерадостность была уже обретена».

Давайте поговорим о способах обретения, активного культивирования и сохранения отличного самочувствия в любой период жизни, в любое время, в любой обстановке. Для женщины это крайне важно, ибо хорошее самочувствие, оптимистичный настрой, бодрость духа и уверенность в себе – первейшие условия здорового организма. Почувствовав наступление недуга, не опускайте руки, не перекладывайте заботу о себе на одних только врачей – этим вы только существенно навредите себе. Срочно мобилизуйте все ваши внутренние резервы на борьбу с болезнью. Все в ваших руках.

Состояние равновесия

Постоянное нахождение во власти враждебных сил, страха, сомнений, волнений, беспокойства, зависти, отчаяния, обиды отрицательно сказывается на психике, существенно подрывает ваше здоровье.

Если внимательно проследить за природой, то можно заметить, что все события, происходящие вокруг, тайно подчинены какому-то единому ритму. На самом же деле это великое множество ритмов, находящихся один в другом, как матрешки. В физиологии известно множество циклов нашего организма: сердце бьется каждые три четверти секунды, легкие наполняются воздухом от 10 до 24 раз в минуту. Но есть еще мало кому известные циклы, на которые акцентирует свое внимание Махариша Аюрведа – наука о профилактике и здоровье, возникшая в Индии более 5000 лет назад. Например, человек становится тяжелее в 7 часов вечера, руки горячеют к 2 часам ночи, час наибольшей физической активности и максимального аппетита приходится на полдень, умственная работа лучше всего продвигается во второй половине дня, достичь наибольшей быстроты в движениях можно в 3 часа дня, а удачно продемонстрировать свою сноровку лучше в 4 часа дня.

Научившись улавливать эти ритмы, вы сможете влиять на свое сознание, подстраивая его к циклам дня.

В Махарише Аюрведе существует идеальный распорядок дня, называющийся «диначарья». Этот режим помогает войти в эти циклы, ощутить и отработать нужный ритм жизни.

Ритм дневного цикла определяется четырьмя основными промежутками времени:

  1. Пробуждение – 6-8 часов.
  2. Обед – 12-13 часов.
  3. Ужин – 6-7 часов вечера.
  4. Отход ко сну – 9-10 часов вечера.

Рассмотрим пошире действия и настрой организма в каждый из данных периодов в отдельности.

Пробуждение. Как гласит Аюрведа, утро – время тонких энергий, которые охотно вступают в контакт с вашим восприимчивым, открытым после сна организмом. Тело стремится избавиться от шлаков, накопленных за предыдущий день, поэтому важно удалить их из организма утром, до того, как мы вступим в новый цикл дня. Для этого хорошо выпить стакан теплой воды, чтобы помочь работе кишечника. Затем почистите зубы, заодно щеткой очистите свой язык, если на нем есть белый налет, после чего тщательно прополощите рот. Сделайте легкий самомассаж головы, плеч, локтей, груди, живота и низа живота; лучше массировать, используя круговые движения. Это прекрасное средство для уравновешивания нервной и эндокринной систем. Примите ванну с теплой водой, можно душ. Сделайте несколько гимнастических упражнений. После этого – 15-20-минутная медитация. Потом завтрак. После завтрака совершите 30-минутную прогулку.

Обед. Обедайте рано, причем за обедом должна быть съедена большая часть суточной нормы. За обедом не пейте холодных напитков – они затрудняют процесс пищеварения. После еды посидите спокойно пять минут (желательно в тишине). Потом походите 5-15 минут, чтобы помочь пищеварению. Ближе к вечеру, вернувшись домой, займитесь вечерней медитацией.

Ужин. Ужин должен быть умеренным – меньше, чем обед. Не следует на ночь есть ферментную пищу: сыр, сметану, кефир (лучше избегать также мяса млекопитающих), так как она тяжело переваривается. Короткая прогулка после ужина хорошо поможет пищеварению и подготовит организм к спокойному вечеру. Спать ложитесь рано, но не раньше, чем через три часа после ужина (лучше около 10 часов). В постели не читайте и не смотрите телевизор.

Поначалу этот распорядок покажется вам очень насыщенным. Но знайте, что в итоге вы выиграете намного больше времени, чем потратите, увеличив срок своей жизни на несколько лет.

Цель Аюрведы – показать, как можно изменять человеческую жизнь, влиять на нее и полностью контролировать, не допуская вмешательства болезней. Главный принцип самосовершенствования  по данной системе состоит в том, что сознание оказывает сильнейшее влияние на тело, и освобождение от болезней зависит от того, войдете ли вы в контакт с собственным сознанием. А для этого надо привести его в равновесие, сбалансировать и затем передать это равновесие телу. Это состояние сбалансированного сознания поднимет ваше здоровье на более высокую ступень лучше всякого иммунитета.

Вся беда в том, что человек привык рассматривать свое тело как монолит. На самом же деле тело и организм находятся в постоянном движении обмена. Например, жировые ткани постоянно наполняются и освобождаются от жира каждые три недели. Слизистая оболочка желудка обновляется через каждые пять дней. Наша кожа обновляется каждые пять недель. Скелет, на первый взгляд такой устойчивый и неподвижный, полностью меняется каждые три месяца. Поступление же в организм кислорода, водорода и азота происходит так быстро, что человека можно обновить за какие-нибудь несколько недель. Лишь тяжелые атомы железа, магния, меди и некоторые другие замедляют этот процесс обновления. Каждый год 98 % атомов вашего организма заменяются новыми.

Все, что вы едите, говорите, думаете, видите, чувствуете, воздействует на ваше общее состояние. Психолог Уильям Джеймс точно указал на механизм, который позволяет управлять собой: «Одним из величайших открытий моего поколения, — писал он, — было то, что человек может изменить свою жизнь, изменив сознание». Другими словами, человек должен делать все не механически, а осознанно; принимать пищу, очищать организм, отдыхать, выполнять различные физические нагрузки только сознательно, прислушиваясь к внутренним процессам, сигналам, позывам, желаниям. Как опытный водитель постоянно прослушивает свою машину в движении, чтобы выявить несвойственные звуки – появление их служит сигналом, настораживающим его. Так и человека должны настораживать малейшие неординарные проявления его организма. Важно вовремя их обнаружить. Это первый шаг к спасению и здоровью.