Идем к гинекологу

Поскольку поход к гинекологу для многих женщин – «штука» неприятная и решиться на него трудновато (особенно в первый раз) остановимся коротко на этой процедуре. Осведомлен – значит вооружен. Если вы будете знать, что именно спросит или сделает врач, посещение его будет не столь шокирующим жизненным моментом. Итак, что же вас ждет в кабинете врача?

Прежде всего (для тех, кто не знает) отмечу, что чаще всего врача-гинеколога можно найти в таком учреждении, как женская консультация. Что это такое? Это медицинское учреждение, которое специально создано для обеспечения помощи, диспансеризации и профилактики заболеваний у женского населения нашей необъятной Родины. Кроме того, женская консультация занимается наблюдением за течением беременности у этого самого женского населения и, в случае необходимости, назначает лечение или направляет в стационар (гинекологическое отделение или родильный дом). Альтернатива женской консультации – многочисленные частные медицинские центры, предоставляющие консультативные услуги врачей (в том числе гинекологов) на платной основе.

Чаще всего режим работы женской консультации устанавливают с учетом обеспечения максимальной доступности помощи населению (как правило, время работы городских женских консультаций с 8 до 20 часов; в субботу, предпраздничные и праздничные дни – с 8 до 18 часов). Работа осуществляется в две смены: с 8.00 до 15.30 (I смена) и с 12.30 до 20.00 (II смена). Информация о часах работы женской консультации, расписании приемов врачей всех специальностей, лечебных и диагностических кабинетов, работе «Школы матерей и отцов» размещается в регистратуре и на официальных сайтах. Обычно работа врачей осуществляется по территориальному принципу, однако по согласованию с главным врачом (заведующим) женской консультации женщина может выбрать по своему желанию как медицинское учреждение, так и лечащего врача.

Число посещений у врача в 1 час на приеме составляет 5 (то есть на каждого пациента он может затратить не более 11 — 12 минут), при профилактических осмотрах – 8. Понятно теперь почему врач просто не успевает Вас подробнейшим образом просветить по всем интересующим вопросам? У него просто резко ограничено время! И выбиться из графика он не может, ибо задержка вызовет резкое уменьшение количества осмотренных пациенток и, как следствие, банальное урезание и без того невысокой зарплаты. Я не хочу сказать, что так бывает всегда. Квалификация большинства врачей женской консультации достаточна для того, чтобы даже в столь короткое время грамотно оценить Ваше состояние, вычленить основные проблемы, беспокоящие Вас и решить их. Кроме того, нередко специалисты находят возможности сэкономить время и уделить своим пациентам побольше внимания. Тем не менее, если Вас подобные временные заморочки не устраивают, есть в нашей системе здравоохранения Центры планирования семьи и частные клиники. Чаще всего это структуры, ведущие платный прием пациентов. Во времени врачи таких учреждений не столь жестко ограничено, поэтому свободно могут уделить Вам гораздо больше времени и подробно обсудить все проблемы. То же относится и к врачам гинекологических стационаров, к которым Вы попадете на лечение (тьфу-тьфу, не дай бог, конечно, но бывает всякое) или к которым обратитесь по протекции знакомых. Эти специалисты смогут уделить Вам несколько больше времени.

Идя на прием к доктору, не забудьте взять с собой чистую пеленку – подложить на гинекологическое кресло. Желательно иметь при себе носки – войдя в кабинет, Вы разуетесь, а ходить по полу и укладываться на кресло лучше не босиком.

Для того чтобы лучше понять состояние вашего здоровья, осмотр начинается с разговора.

Вопросы вас не должны удивлять. Врача интересует многое – болели ли вы ветрянкой, не было ли туберкулеза у ваших родственников… Изучение Ваших прошлых заболеваний, способов их лечения, а также Вашей наследственности помогает врачу составить целостную картину о Вашем организме, его резервах и составить приблизительный план дальнейшей работы с Вами. Затем последуют «специальные» вопросы.

Что конкретно у вас спросят и зачем?

  1. Когда у вас начались месячные? Возраст начала месячных помогает оценить своевременность полового созревания и заподозрить ряд гормональных нарушений.
  2. Когда менструации стали регулярными? Оценка того, как быстро «установились» месячные (то есть стали регулярными), также помогает исключить некоторые гормональные нарушения.
  3. Каковы периодичность и продолжительность менструаций? Наличие отклонений показателей менструального цикла от нормативных значительно облегчает и ускоряет постановку диагноза.
  4. Менструации болезненны? Причем имеет значение характер болей (постоянные схваткообразные) и их зависимость от самих месячных – имеются они только в первый день регул, длятся на протяжении всего кровотечения, начинаются за несколько дней до самих месячных и заканчиваются через несколько после окончания кровотечения.
  5. Менструации обильные? Сколько прокладок Вы меняете за сутки и за период кровотечения? Есть ли сгустки крови? Чрезмерное кровотечение может быть следствием органической патологии (миома матки, патология эндометрия) или же функциональных расстройств.
  6. Дата последней менструации. Помогает выяснить какой у Вас сегодня день цикла и сопоставить с предъявляемыми жалобами.
  7. Когда вы начали жить половой жизнью? Время начала половой жизни, количество половых партнеров помогает доктору определить риск развития у Вас воспалительных заболеваний, гормональных отклонений и других проблем.
  8. Какие практикуете способы предохранения? Причем не только способы предохранения от беременности, но и от инфекций, передающихся половым путем.
  9. Какие гинекологические заболевания перенесла в прошлом? Это даже и объяснять не нужно – история Ваших болезней облегчает постановку диагноза и помогает врачу не сбиться с «лечебно-диагностического пути».

После опроса врач приступает к гинекологическому обследованию. Если вам захотелось пойти в туалет, не стесняйтесь: полный мочевой пузырь мешает осмотру. Но помните – если вас послали на ультразвуковое обследование, полный мочевой пузырь необходим (он является своеобразным звуковым окном для лучшего обзора).

Затем врачу нужно будет осмотреть ваше тело – нет ли где-нибудь избыточного оволосения, не увеличена ли щитовидная железа, нет ли патологических изменений в молочных железах… Этот осмотр помогает уточнить диагноз и исключить некоторые заболевания, сопровождающиеся теми симптомами, на которые вы жалуетесь…

Теперь укладывайтесь на специальное кресло. Ноги нужно согнуть в коленях и развести. Этот момент для многих самый напряженный – возникает стеснение, волнение. На самом деле доктор не видит ничего такого особенного: перед ним ежедневно проходят десятки женщин.

Расслабьтесь, дышите глубоко и отвлеките себя какими-нибудь посторонними мыслями. Врач захватит пальцами ваши большие половые губы, разведет их, раскроет половую щель и осмотрит наружные половые органы – нормального ли они цвета и размера, нет ли раздражения, насколько густые волосы на лобке. Все это необходимо для исключения врожденных гормональных нарушений, воспалительных и ряда других заболеваний.

После этого следует осмотр с помощью инструментов. На всех этих разложенных на столе блестяшках буквально застревает взгляд: неужели их засовывают ТУДА?! Инструменты в форме клюва – это влагалищные зеркала, необходимые для внутреннего осмотра. Название «зеркало» вовсе не означает, что оно сделано из стекла. Инструмент этот из хорошо отражающего металла (или одноразовый пластикой – сути это не меняет). Ввод зеркала во влагалище – довольно неприятный момент, но если не дергаться и не сжиматься, ничего особенного. Просто постарайтесь расслабиться и подумать о чем-то отстраненном: это во многом облегчит осмотр и вам, и врачу. Эта манипуляция крайне необходима — она позволяет брать мазки и осматривать влагалище и шейку матки. Девственницам осмотр в зеркалах не проводят. Правда, есть специальные «детские» зеркала, но не факт, что их применят к Вам без особой на то необходимости.

После осмотра зеркалом врач исследует половые органы руками. Надев перчатки, он вводит два пальца во влагалище, а второй рукой ощупывает снаружи низ живота. «Схваченные» таким образом матка и придатки отлично поддаются изучению. Поскольку врач проводит исследование вслепую, наощуп, постарайтесь не напрягать живот и тем самым не мешать доктору, иначе он не отстанет, пока тщательно не обследует все. Этот момент также крайне важен — он один из основных этапов обследования!

Осмотр девственницы могут провести через прямую кишку. Врач проникает пальцем в анус, а второй рукой прощупывает матку через брюшную стенку. В процессе осмотра может показаться, будто ты потеряла контроль и какое-то количество фекалий вышло наружу. На самом деле все в порядке, ничего такого не происходит. Если понадобится произвести какие-либо дополнительные исследования – врач их назначит.

Не забывайте — медицина вообще (и гинекология в частности) является не точной математической дисциплиной, это профессия, балансирующая НА ГРАНИ науки и искусства. Здесь важную роль играет ОПЫТ врача, его внимательность, аналитическое мышление и интуиция. Так что доктор в процессе Вашего обследования не делает ничего лишнего и не задает «лишних» вопросов! Все его действия и слова направлены на одно — помочь Вам поддерживать или поправлять здоровье.

Когда же нужно посещать гинеколога?

Во-первых, ежегодно женщина посещает врача для плановых осмотров. Это необходимо для своевременной диагностики ряда весьма неприятных состояний, таких  как рак шейки матки. Патология эта довольно коварная и хитрая. На этапе зарождения он ничем себя не проявляет. Настоящая развернутая клиника появляется тогда, когда уже может быть поздно предпринимать органосохраняющие операции. Единственная возможность вовремя поставить диагноз – каждый год делать мазки с шейки матки. Именно для этого и нужно ходить к гинекологу…

Во-вторых, все случаи нарушения менструального цикла, даже самые незначительные, требуют обследования. Особенно это касается девушек. Не следует прислушиваться к словам родных и знакомых, дескать «выйдешь замуж – все пройдет» или «родишь ребенка – все пройдет». Не надо терпеть. Лучше пройти обследование и убедиться, что все в порядке…

В-третьих, посещение гинеколога и обследование необходимо перед вступлением в брак или перед планируемой беременностью. Даже если вы не испытываете никаких неприятных симптомов и уверены, что у вас все в порядке, такой осмотр крайне желателен. Беременеть женщина должна, будучи здоровой.

В-четвертых, если у Вас возникли какие-то боли, выделения или другие необычные и неприятные симптомы, лучше не затягивать. Своевременность оказания медицинской помощи во многом зависит от своевременности обращения за нею. Нередко приходится сталкиваться с фразами, брошенными пациентками: «Поход к гинекологу — это ужасно стыдно!». Причем подобный взгляд на вещи МЕШАЕТ женщинам своевременно и регулярно появляться в кабинете врача — будь то для профилактического осмотра или когда что-нибудь беспокоит. Извините, но лично я считаю подобные заявления необоснованными и глупыми. Возможно, мои слова помогут (надеюсь, что помогут!) Вам избавиться от чувства стыда или неловкости и более внимательно относиться к собственному здоровью.