Сколько всего во мне живет! (Нормальная микрофлора влагалища)

Как известно, в окружающей нас среде пребывает огромное количество самых разнообразных микроорганизмов. Большинство из них в обычных условиях не причиняет вреда здоровью человека. Мы с ними живем либо в симбиозе (взаимовыгодное сосуществование), либо же нам глубоко «наплевать» друг на друга. Всем хорошо известно, что и внутри нашего организма «гнездится» также немалое число представителей микрофлоры, не причиняя нам вреда, а нередко еще и помогая защититься от вредоносных микробов и выполнять разные жизненные функции (пищу, например, переваривать). Причем баланс между количеством «безвредных» и «вредных» микроорганизмов — вещь довольно хрупкая, и человек зачастую сам является виновником гибели «полезных» организмов и расселения на их месте «вредных».

Женские половые органы — это место обитания огромного числа микроорганизмов. Вы, возможно, будете весьма удивлены, узнав, что у здоровой женщины во влагалище обитает более 200 видов микробов.

Особенностью нормальной микрофлоры половых путей у женщин является многообразие ее видового состава, в течение всей жизни представленной строгими и факультативными анаэробными микроорганизмами и значительно в меньшей степени аэробными и микроаэрофильными.

Генитальный тракт в основном колонизирован комплексной микрофлорой. Исследования влагалищной микрофлоры у здоровых женщин свидетельствуют, что у 87-100% из них обнаруживаются аэробные микроорганизмы, среди которых наиболее часто — лактобактерии (45-88%), стрептококки (53-68%), энтерококки (27-32%), коагулазо-негативные стафилококки (34-92%) и колиформные микроорганизмы.

Типичные представители микрофлоры половых путей здоровых женщин — лактобактерии. Они обеспечивают защитный механизм путем конкуренции с патогенными микроорганизмами и для поддержания кислой среды во влагалище, создающей неблагоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Существует мнение, что защитные свойства лактобактерий осуществляются за счет продуцирования ими так называемых эндобиотиков — веществ, действие которых подобно антибиотикам. Особое значение в поддержании нормального биоценоза во влагалище принадлежит лактобактериям, вырабатывающим перекись водорода (Н2О2). Такие лактобациллы присутствуют у 96% здоровых женщин в концентрации 8,4 × 106 КОЕ/мл; у 4% женщин обнаруживаются лактобациллы, не вырабатывающие Н2О2 . Для обеспечения оптимальных физиологических условий во влагалище наибольшую клиническую значимость имеют виды Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp. и другие. Снижение количества или исчезновение во влагалище лактобацилл способствует развитию инфекционных заболеваний.

Кроме лактобактерий обычно обнаруживаются грамположительные палочки: эубактерии и несколько реже — бифидобактерии. У небольшого числа женщин выделяют микроорганизмы, принадлежащие к роду Clostridium. Из грамположительных кокков у большинства женщин высеваются Peptostreptococcus spp. и Peptococcus spp.

До недавнего времени считалось, что беременность мало влияет на состав микрофлоры женских половых органов. Однако в последние годы многие исследователи придерживаются противоположного мнения. Для акушеров представляет практический интерес вопрос о состоянии микробной флоры половых путей при беременности. Известно, что изменение микрофлоры влагалища может способствовать развитию вагинита (воспаления во влагалище) и эндоцервицита (воспаления в канале шейки матки) у беременных, что наблюдается в последнее время примерно у 40-60% пациенток; проникновению микроорганизмов (через плаценту или с кровью) в амниотическую жидкость (ту самую, которая омывает плод внутриутробно), преждевременному разрыву плодных оболочек. В послеродовом периоде анаэробная аутофлора может выступать в роли возбудителей метроэндометрита (воспаления матки), перитонита (обширного воспаления брюшины), сепсиса. Наконец, микрофлора шейки матки и влагалища является источником микрофлоры новорожденного, которую он приобретает при прохождении по родовым путям.

В настоящее время установлено, что влагалищной флоре присущи ферментативная, витаминообразующая, иммунизирующая и другие функции. Ее следует рассматривать не только как индикатор определенного состояния влагалища, но и в определенной степени как индикатор здоровья в целом, так как влагалищный биоценоз является интегрированным показателем суммарных влияний эндокринной, иммунной, сосудистой и других систем организма. Нормальная бактериальная флора выполняет антагонистическую роль, препятствуя инвазии патогенных микроорганизмов, а любая инвазия в здоровый эпителий почти всегда сопровождается изменениями микрофлоры влагалища. В женских половых органах постоянно происходят циклические изменения, связанные прежде всего с функцией яичников. Следовательно, нормальную микрофлору можно представить в виде динамической системы, которая в физиологических условиях подвергается влиянию менструального цикла, ритма половой жизни, беременности, индивидуальных гигиенических мероприятий. Кроме того, на микрофлору могут оказывать воздействие инвазивные диагностические и лечебные манипуляции, применение антибиотиков, цитостатиков, гормональных препаратов, ионизирующее излучение, хирургические вмешательства и др. Однако несмотря на постоянные изменения, микрофлора гениталий относительно стабильна, что, на наш взгляд, может быть связано с недостаточно изученными механизмами саморегуляции микробной популяции макроорганизма.