Утренний комплекс

Всего четверть часа вам понадобится для того, чтобы утром, едва проснувшись, с помощью нескольких упражнений стряхнуть с себя сонливость, вялость и быстро, «без раскачки», включиться в привычный трудовой ритм.

  1. Ноги врозь, руки к плечам. Поднимаем руки вверх, хорошо потянувшись – вдох, опускаем к плечам – выдох.
  2. Ноги вместе, руки перед грудью, пальцы рук соединены «в замок». Не разжимая пальцев, выпрямляем руки влево, поворачиваем их вправо ладонями кверху. Повторяем упражнение в другую сторону. Дыхание произвольное.
  3. Ноги на ширине плеч, руки в стороны. Начинаем круговые движения выпрямленными руками, одновременно сжимая и разжимая пальцы. Дыхание произвольное.
  4. Пятки вместе, носки врозь, руки свободно опущены. Наклон вправо – правая рука скользит по бедру, левую руку заводим за голову – выдох, возвращаемся в исходное положение – вдох. Повторяем упражнение в другую сторону.
  5. Ноги на ширине плеч, руки положили на спинку стула. Делаем круговые движения нижней частью туловища, как будто вращаем обруч, — сначала в одну сторону, потом в другую. Дыхание произвольное.
  6. Стали прямо, руки на спинке стула. Левую выпрямленную ногу отводим в сторону на максимальную высоту, затем делаем то же упражнение для правой ноги. Дыхание произвольное.
  7. сели на коврик, руки за спиной. Поочередно поднимаем и опускаем выпрямленные ноги, дыхание произвольное.
  8. Легли на коврик, руки вдоль туловища. Садимся, помогая себе руками, затем возвращаемся в исходное положение, дыхание произвольное.

Каждое упражнение нужно повторить 8-12 раз. Заканчиваем разминку ходьбой, чередующейся с бегом на месте, темп постепенно замедляем, переходим на шаг. Теперь – прохладный душ