Пара слов о боли в родах

Обезболивание родов относится к важнейшим проблемам акушерства. Большое внимание к этому вопросу объясняет­ся стремлением избавить роженицу от отрицательных эмо­ций, связанных не только с самой болью, но даже с ожидани­ем ее еще при беременности.

Стремление снять или облегчить боль во время родов воз­никло давно. В древности для задабривания и обезвреживания злых духов, которые нагоняли боль на роженицу, использовались амулеты, особые ритуалы. Эти действия, очевидно, оказывали внушение и придавали женщине силу для преодоления страха перед родами.

В средние века при родах использовали отвар маковых головок или алкоголь. Нередко такая форма обезболивания приводила к тяжелым последствиям.

В середине XIX века с целью обезболивания родов при­менялся эфир, затем хлороформ. Однако вскоре от этих мето­дов отказались, так как наркоз часто приводил к асфиксии плода и новорожденного.

Постепенно шел поиск новых фармакологических средств, которые отвечали бы определенным требованиям: не влияли отрицательно на женщину, плод и не снижали или не наруша­ли родовую деятельность.

Во второй половине XIX века путешественники в Север­ной Америке констатировали факт легкого течения беремен­ности и безболезненных родов у туземок. Тогда же впервые был сделан вывод о том, что тяжелые условия жизни и необ­ходимость выживания в суровых условиях не позволяют жен­щине проявлять родовые страхи и комплексы. Это и обеспе­чивает безболезненные роды. Это условие социальной адап­тации и выживания. Этот феномен был подтвержден и врача­ми, наблюдавшими роды в немецких лагерях принудительно­го труда во время второй мировой войны.

В 1933 году лондонский врач Дик Рид пришел к заключе­нию, что главной причиной ощущения боли является тревога и страх перед родами — как страх перед неизвестным.

По его мнению, страх вызывает оборонительное состоя­ние и приводит к сокращению как скелетной мускулатуры, так и судорожному напряжению мышц матки. Спазмированные сосуды вызывают анемизацию матки и снижение доставки кислорода к ней, что, наподобие стенокардии, причиняет ро­женице боль.

Доктор Д. Рид был убежден, что снятие у роженицы от­рицательного психологического возбуждения устраняет мы­шечное напряжение и тем самым препятствует возникнове­нию боли. Рекомендации по упражнениям для общего рас­слабления мышц Дик Рид начинал давать с 20 недель бере­менности.

В 1949 году И. З. Вельвовский, используя результаты ис­следования И.П.Павлова об условно-рефлекторном компонен­те в формировании боли, разработал метод подавления боли в родах.

В изучение возникновения боли и обезболивания родов внесли большой вклад К.И.Платонов, А.П.Николаев, Ф.А.Сыроватко и другие.

Итак, подчеркну еще раз — в проблеме обезболивания родов чрезвычайно важное значение имеет необходимость избавления беременной и роженицы от чувства страха, который в большей или меньшей степени испытывают почти все женщины. Страх усиливает даже самую незначительную боль. Особенно страх неизвестности. Человек всю свою историю боится того, чего не знает. Избавить роженицу от чувства страха – это значит оздоровить ее психику и тем самым нормализовать течение и взаимосвязь основных нервных процессов, упорядочить поведение женщины в родах, ликвидировать спастическое состояние мускулатуры нижнего сегмента и шейки матки, мышц тазового дна, промежности и т. д. Избавить роженицу от чувства страха – значит открыть путь для наиболее эффективного влияния тех или иных успокаивающих мероприятий как психопрофилактических, так и фармакологических.

Считается, что общая продолжительность родов после физио-психопрофилактической подготовки на 2-4 часа меньше, чем при медикаментозном обезболивании. Согласитесь, 2-4 часа – это существенный временной фактор. Это важно и с другой позиции – чем продолжительнее роды, тем ниже результат обезболивания. Физио-психопрофилактическая подготовка оказывает положительное влияние также на течение родового акта: реже наблюдаются случаи слабости родовой деятельности, снизился процент асфиксий и мертворождений, уменьшилось число послеродовых кровотечений.

Основное положение физио-психопрофилактической подготовки к родам заключается в том, что боль в развитии и течении родов, как физиологического акта, не является необходимостью. Наоборот, акушеры хорошо знают, что родовая боль и почти всегда сочетающаяся с ней эмоция страха нередко нарушают физиологическое течение родового акта: схватки приобретают беспорядочный характер, их сила, ритм, нормальная динамика нарушаются.

Боль в развитии и течении родов, как физиологического акта, не является необходимостью. Наоборот, акушеры хорошо знают, что родовая боль и почти всегда сочетающаяся с ней эмоция страха нередко нарушают физиологическое течение родового акта: схватки приобретают беспорядочный характер, их сила, ритм, нормальная динамика нарушаются. Такие схватки мало продуктивны, быстро утомляют роженицу и нередко приводят к вторичной слабости родовой деятельности. Осознайте эту мысль, прочтите внимательно и осознайте, — боль не является безоговорочным компонентом родов! То есть роды не обязательно, по замыслу природы, должны быть болезненны. Природа мудра, не совершает ошибок и «действует» очень логично. Зачастую те неприятные ощущения, которые возникают в родах, являются сигналом, маяком, позволяющим женщине правильно и эффективно направить свои усилия.